Urgensi Pengemasan Sayuran dalam Meningkatkan Nilai Jual di Kelompok Petani Sayur Sejahtera Penerima Manfaat PKH Karangrejo

https://doi.org/10.37295/jpdw.v5i3.582

Authors

  • Etik Puji Handayani Program Studi Agroteknologi, Universitas Dharma Wacana
  • Tri Aristi Saputri Program Studi Sistem Informasi, Universitas Dharma Wacana
  • Krisnarini Program Studi Agroteknologi, Universitas Dharma Wacana

Keywords:

Pengemasan Sayuran, Daya Jual Sayuran, Nilai Tambah Produk, Strategi Pemasaran, Komunitas Pertanian

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya jual sayuran melalui inovasi dalam pengemasan di kelompok Petani Sayur Sejahtera penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) Kelurahan Karangrejo. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya produk organik, pengemasan yang baik menjadi kunci untuk menarik perhatian konsumen dan mengurangi kerugian pascapanen yang dapat mencapai 12,5% di tingkat petani. Pelatihan yang diberikan mencakup teknik pengemasan yang inovatif, seperti penggunaan kemasan aktif dan cerdas, serta pemanfaatan limbah sebagai bahan kemasan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan nilai jual sayuran dan pendapatan kelompok penerima manfaat, serta penerapan praktik pertanian yang lebih berkelanjutan. Dengan menerapkan prinsip-prinsip kemasan berkelanjutan, kelompok penerima manfaat diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk mereka di pasar. Kegiatan ini juga mendorong kolaborasi dengan pihak-pihak terkait untuk memperluas jaringan distribusi dan meningkatkan akses pasar, sehingga memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bayram, B., Ozkan, G., Kostka, T., Capanoglu, E., & Esatbeyoglu, T. (2021). Valorization and Application of Fruit and Vegetable Wastes and By-Products for Food Packaging Materials. Molecules, 26(13), 4031. https://doi.org/10.3390/molecules26134031

Dilucia, F., Lacivita, V., Conte, A., & Del Nobile, M. A. (2020). Sustainable Use of Fruit and Vegetable By-Products to Enhance Food Packaging Performance. Foods, 9(7), 857. https://doi.org/10.3390/foods9070857

Fausiah, E., Sarma, M., & Najib, M. (2021). CUSTOMER PREFERENCE AND SATISFACTION LEVEL TOWARD ORGANIC VEGETABLE ATTRIBUTE (CASE STUDY ON TOP BUAH SEGAR CIBUBUR). Indonesian Journal of Business and Entrepreneurship. https://doi.org/10.17358/ijbe.7.1.53

Madhan, S., Espírito Santo, C., . L. P. A., . P. D. S., & . P. D. G. (2020). Active and Intelligent Packaging with Phase Change Materials to Promote the Shelf Life Extension of Food Products. KnE Engineering. https://doi.org/10.18502/keg.v5i6.7037

Michaliszyn-Gabryś, B., Krupanek, J., Kalisz, M., & Smith, J. (2022). Challenges for Sustainability in Packaging of Fresh Vegetables in Organic Farming. Sustainability, 14(9), 5346. https://doi.org/10.3390/su14095346

Rahman, M. A., & Saha, M. K. (2023). Analyzing the existing value chains of fruits and vegetables in selected upazilas of Bangladesh. International Journal of Agricultural Research, Innovation and Technology, 13(1), 123–130. https://doi.org/10.3329/ijarit.v13i1.68069

Saraswati, A., Indrawan, D., & Rifin, A. (2023). Implementation of High Value Vegetable Eco Packaging: Case Study on Local Agricultural Company in Yogyakarta. Business Review and Case Studies. https://doi.org/10.17358/brcs.4.2.112

Shah, K. (2023). IMPACT OF PACKAGING ON CONSUMER BUYING BEHAVIOUR. INTERANTIONAL JOURNAL OF SCIENTIFIC RESEARCH IN ENGINEERING AND MANAGEMENT, 07(03). https://doi.org/10.55041/IJSREM17886

Singh, R., & Roy, G. (2020). Economic resurgence through processing and value addition of fruits and vegetables for women SHGs of district Raipur in Chhattisgarh. International Journal of Chemical Studies, 8(2), 3010–3012. https://doi.org/10.22271/chemi.2020.v8.i2at.9870

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Handayani, E. P., Saputri, T. A., & Krisnarini. (2024). Urgensi Pengemasan Sayuran dalam Meningkatkan Nilai Jual di Kelompok Petani Sayur Sejahtera Penerima Manfaat PKH Karangrejo . Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 5(3), 346–355. https://doi.org/10.37295/jpdw.v5i3.582