Peningkatan Pemahaman Ketahanan Pangan Ibu Dan Balita Berbasis Sustainable Livelihood Framework bagi Kader Posyandu Mekar Jaya Bandar Lampung

https://doi.org/10.37295/jpdw.v6i3.630

Authors

  • Arie Fitria Universitas Lampung
  • Dian Kagungan Universitas Lampung
  • Indra Jaya Wiranata Universitas Lampung
  • Regiana Revilia Universitas Lampung
  • Irsyaad Suharyadi Universitas Lampung

Keywords:

ketahanan pangan, ibu, posyandu, sustainable livelihood framework

Abstract

Kegiatan pengabdian memiliki tujuan meningkatkan pemahaman kepada kader Posyandu Mekar Jaya terkait ketahanan pangan ibu dan balita berbassis sustainable livelihood framework sehingga dapat menguatkan kapabilitas peran ibu dalam ketahanan pangan. Untuk mencapai tujuan tersebut, pengabdian ini menekankan pada peran ibu sebagai pengasuh utama anak dan penentu gizi utama keluarga. Oleh karena itu, analisis penting dari hasil pengabdian ini adalah mengintegrasikan konstruksi otonomi ibu, faktor sosiokultural, dan kekuatan di dalam pemilihan gizi dalam menu makanan keluarga yang ditelaah berdasarkan karakteristik responden (tingkat pendidikan, penghasilan, dan usia) dengan menggunakan kriteria ACTORS (authority, confidence and competence, trust, opportunity,  responbility,  support)

 

Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan dengan menyelenggarakan forum group discussion (FGD) pada tanggal 16 Juni 2025 di Posyandu Mekar Jaya. FGD diikuti oleh 40 peserta yang terdiri dari kader, anggota  Posyandu Mekar Jaya , warga sekitar beserta anak-anak. Guna melihat hasil FGD, dilakukan evaluasi kualitatif dan kuantitatif. Evaluasi kuantitatfi dilakukan dengan memberikan pre-tes dan pos-tes kepada para responden. Hasil analisis ANOVA terhadap hasil pre-tes dan pos-tes menunjukkan karakteristik responden (tingkat pendidikan, penghasilan, dan usia) memiliki pengaruh signifikan terhadap peran ibu dalam ketahanan pangan menurut kriteria ACTORS. Dari karakteristik responden tersebut, diketahui ibu dengan latar belakang pendidikan diploma/sarjana secara statistik lebih mampu meningkatkan kepercayaan keluarga dalam pengelolaan gizi dibanding ibu berpendidikan lebih rendah. Berdasarkan hasil evaluasi, dapat dirumuskan rekomendasi, hhendaknya implikasi kebijakan program intervensi gizi sebaiknya difokuskan pada ibu berpendidikan rendah (SMP/SMA) agar meningkatkan kepercayaan diri dalam mengambil keputusan terkait perencanaan menu, pencegahan pemborosan makanan, dan pengenalan ragam makanan sehat, gizi serta nutrisi yang seimbang sesuai kebutuhan keluarga.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alfariza, L., Putra, R. D. E., & Rosmiati, M. (2023). ANALISIS KONTRIBUSI URBAN FARMING DALAM MENDUKUNG PENCAPAIAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) PADA PILAR EKONOMI DAN SOSIAL. Mimbar Agribisnis, 9(1), 14. https://doi.org/10.25157/ma.v9i1.8134

Aryastuti, N., Sary, L., Pangaribuan, B. N., Suti, S., Aryani, F., & Nabila, N. (2024). Edukasi Kesehatan dan Pengukuran Status Gizi di Lembaga Pemberdayaan Perempuan (LPP) Bandar Lampung. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(5), 2185–2193. https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i5.14418

Dehghan Nayeri, N., Noodeh, F. A., Nia, H. S., Yaghoobzadeh, A., Allen, K. A., & Goudarzian, A. H. (2024). Statistical procedures used in pretest-posttest control group design: A review of papers in five Iranian Journals. Acta Med. Iran.

Fatchiya, A., Khomsan, A., Riyadi, H., Mauludyani, A. V. R., & Nurhidayati, V. A. (2024). Food habits based on gender perspective in rural and urban of West Java. International Journal of Public Health Science. https://doi.org/10.11591/ijphs.v13i1.23576

Fathiya, K. N. (2024). Food Security: A Key Component in Promoting Public Health and Nutrition. https://doi.org/10.55227/ijhet.v2i5.189

Goldman, I. (2010). Applying sustainable livelihood approaches to improve rural people’s quality of life. http://www.rimisp.org/wp-content/uploads/2010/05/9.pdf

Hagag, A.-E. (2022). Normality tests Procedure with power comparison. المجلة العلمیة للإقتصاد و التجارة, 52(2), 499–556.

Kulkarni, S., Frongillo, E. A., Cunningham Kenda and Moore, S., & Blake, C. E. (2021). Gendered intrahousehold bargaining power is associated with child nutritional status in Nepal. J. Nutr., 151(4), 1018–1024.

Mauludyani, V. R., & Ali, K. (n.d.). Household Food Insecurity in Rural and Urban West Java: the Need for Coping Strategies. https://doi.org/10.1051/bioconf/202515304001

Pérez-Escamilla, R. (2017). Food Security and the 2015-2030 Sustainable Development Goals: From Human to Planetary Health: Perspectives and Opinions. 1(7). https://doi.org/10.3945/CDN.117.000513

Prabhat, A., & Begum, K. (2017). Family food security - factors influencing.

Rahman, M., Matsui, N., & Ikemoto, Y. (2013). Poverty and Food Security (pp. 101–109). Springer Japan. https://doi.org/10.1007/978-4-431-54285-8_8

Rubyanto, S. R., DS, M., & Mustofa, C. H. (2024). Monitoring Child Growth and Development and Providing Healthy Food for Toddlers. Wasathon, 2(02). https://doi.org/10.61902/wasathon.v2i02.961

Sari, N., Lantarsih, R., & Maharani, A. D. (2022). Peran ibu rumah tangga bekerja dalam ketahanan pangan rumah tangga di Kecamatan Umbulharjo. Jurnal Ilmiah Agritas, 6(2), 84–94.

Sassi, M. (2018). Conceptual Frameworks for the Analysis of Food Security (pp. 31–49). Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-70362-6_2

Simbolon, D., Suryani, D., Dayanti, H., Setia, A., & Hasan, T. (2024). Infant and Young Child Feeding (IYCF) Practices in Rural and Urban Regions of Indonesia. Advances in Public Health. https://doi.org/10.1155/2024/6658959

Siramaneerat, I., Astutik, E., Agushybana, F., Bhumkittipich, P., & Lamprom, W. (2024). Examining determinants of stunting in Urban and Rural Indonesian: a multilevel analysis using the population-based Indonesian family life survey (IFLS). BMC Public Health, 24. https://doi.org/10.1186/s12889-024-18824-z

Tampubolon, N. R., Andreana, D., Rizka, S. A., Rahayu, V., Nadila, N., Dewi, S. A., Aisyah, B. S., Novita, R., Ramadhan, G., Sianturi, S. B. J., & Windy, S. (2024). Pemberdayaan posyandu dengan memberikan edukasi gizi seimbang sebagai upaya pencegahan dan penanganan stunting pada balita. Jurnal Lentera, 4(2), 111–124. https://doi.org/10.57267/lentera.v4i2.362

Tejasari, T., Nuryadi, N., & Rokhmah, D. (2015). Strengthening Community Food Security through Posyandu Cadre and Midwife Empowerment Action Program. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 5(3), 234–237. https://doi.org/10.18517/IJASEIT.5.3.526

Vieta, A. N., & Hadi, R. (n.d.). Differences of Type of Foods Consumed by Households in Urban and Rural West Java, Indonesia. https://doi.org/10.1051/bioconf/202515302011

Widyaningsih V, Mulyaningsih T, Rahmawati FN, & Adhitya D. (2022). Determinants of socioeconomic and rural-urban disparities in stunting: evidence from Indonesia. Rural and Remote Health. https://doi.org/10.22605/rrh7082

Wulandari, I., Husodo, T., Mulyanto, D., Abdoellah, O. S., Amalia, C. A., & Farhaniah, S. S. (2023a). Supporting food security through urban home gardening, Rancasari Sub-district, Bandung City, West Java, Indonesia. https://doi.org/10.13057/biodiv/d241043

Wulandari, I., Husodo, T., Mulyanto, D., Abdoellah, O. S., Amalia, C. A., & Farhaniah, S. S. (2023b). Supporting food security through urban home gardening, Rancasari Sub-district, Bandung City, West Java, Indonesia. https://doi.org/10.13057/biodiv/d241043

Yuniarti, D., & Purwaningsih, Y. (2017). Household Food Security and Vulnerability: the Sustainable Livelihood Framework. 10(2), 223–241. https://doi.org/10.15294/JEJAK.V10I2.11290

Published

2025-12-18

How to Cite

Fitria, A., Kagungan, D., Wiranata, I. J., Revilia, R., & Suharyadi, I. (2025). Peningkatan Pemahaman Ketahanan Pangan Ibu Dan Balita Berbasis Sustainable Livelihood Framework bagi Kader Posyandu Mekar Jaya Bandar Lampung. Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 6(3). https://doi.org/10.37295/jpdw.v6i3.630