Peningkatan Kesejahteraan Psikologis dalam Optimalisasi Tumbuh Kembang Balita dan Pencegahan Stunting - Rinjani, Santi; Yulianie, Rany; Sutrisno, Nisa Wening Asih; Nurjaman, Iman (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2025)
Stunting merupakan masalah besar yang dialami di Garut saat ini. Dinas kesehatan (Dinkes) Kabupaten Garut terus berupaya dalam menurunkan jumlah kejadian anak dengan stunting agar anak-anak menjadi generasi unggul pada masa yang akan datang. Kesejahteraan psikologis ibu yang memiliki balita memainkan peran penting dalam mendukung tumbuh kembang anak, khususnya dalam upaya pencegahan stunting. Salah satu cara untuk menurukan kejadian stunting yaitu dengan pemberian psikoedukasi untuk kesejahteraan psikologis ibu dari sisi kesehatan mental dan pengasuhan. Oleh karena itu, memastikan kesejahteraan psikologis ibu merupakan bagian integral dari pencegahan stunting. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu balita di Kelurahan Sukajaya dalam mengelola kesehatan mental mereka untuk mendukung pengasuhan anak yang lebih baik.