Pelatihan Penggunaan Quizizz sebagai Inovasi Evaluasi Pembelajaran Interaktif bagi Guru di SMPN 4 Lubuklinggau - Nopalia, Nopalia; Rio; Marsehan, Ahmad; Lestari, Raniyah Ayu; Dalilah, Dina (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2025)
Perkembangan teknologi telah membawa dampak signifikan terhadap dunia pendidikan. Salah satu dampak nya adalah pergeseran metode pembelajaran dari konvensional menuju pembelajaran berbasis digital. Guru sebagai ujung tombak pendidikan dituntut mampu beradaptasi dengan perkembangan tersebut agar pembelajaran tetap relevan dan menarik bagi peserta generasi digital. Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut guru untuk mengadopsi teknologi dalam proses pembelajaran, termasuk dalam evaluasi. Namun, metode evaluasi yang digunakan guru-guru pada SMPN 4 Lubuklinggau bersifat monoton dan kurang mampu mendorong keterlibatan aktif siswa. Hal ini berdampak pada rendahnya motivasi belajar dan kurang optimalnya pemetaan hasil belajar. Quizizz merupakan salah satu platform evaluasi berbasis game yang dapat meningkatkan partisipasi dan motivasi belajar siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan Quizizz sebagai alat evaluasi pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, dan praktik langsung. Sebelum kegiatan pelatihan dimulai, terlebih dahulu di lakukan kegiatan pengisian kuesioner pre test diawal yang hasil nya menunjukkan rata-rata peserta belum memahami aplikasi quizizz namun setelah mengikuti kegiatann pelatihan ini hasil pengisian kuesioner post test menunjukkan ada nya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Quizizz, serta antusiasme dalam mengintegrasikannya ke dalam pembelajaran.