Upaya Peningkatan Pengetahuan pada Penderita Hipertensi untuk Pencegahan Stroke di UPTD Puskesmas Gading Rejo Pringsewu - Purwono, Janu; Sari, Rita (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2025)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama terjadinya stroke, yang masih menjadi penyebab kematian dan kecacatan tertinggi di Indonesia. Kurangnya pengetahuan penderita hipertensi mengenai pencegahan stroke menjadi hambatan dalam menurunkan angka kejadian. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan penderita hipertensi dalam mencegah stroke melalui pendidikan kesehatan berbasis digital. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Intervensi dilakukan dengan penyuluhan dan workshop menggunakan media flipbook dan video edukatif tentang pola hidup sehat CERDIK. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan signifikan pada skor rata-rata pengetahuan peserta dari 69,62 sebelum intervensi menjadi 86,35 setelah intervensi. Median meningkat dari 70 menjadi 90, dan modus dari 60 menjadi 90, yang menunjukkan peningkatan yang merata. Kesimpulannya, intervensi pendidikan kesehatan berbasis media digital efektif dalam meningkatkan pengetahuan penderita hipertensi tentang pencegahan stroke. Pendekatan ini dapat menjadi model edukasi yang aplikatif dan berkelanjutan, serta mendukung peningkatan literasi kesehatan masyarakat dan pencapaian indikator kinerja institusi pendidikan tinggi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat.