Optimalisasi Diagnosis dan Tatalaksana Penyakit Menular Seksual di Puskesmas Makrayu Palembang - Nurwany, Raissa; Rivani, Erizka; Handayani O, Eka; Nurindalia, Bella (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2025)
Penyakit menular seksual (PMS) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri, virus, parasit, protozoa atau jamur yang dapat mengenai organ reproduksi dan berpotensi menimbulkan komplikasi sistemik. Diperlukan peningkatan pemahaman terkait etiologi, faktor resiko, mekanisme penularan, dan cara pencegahan PMS pada masyarakat untuk meningkatkan awareness terhadap penyakit ini. Penyegaran akan situasi terkini PMS, termasuk cara diagnosis dan tatalaksana bagi tenaga kesehatan akan meningkatkan kualitas pelayanan pasien. Puskesmas Makrayu merupakan fasilitas kesehatan primer yang memiliki fasilitas laboratorium mikroskopis sederhana yang dapat dioptimalkan untuk membantu penegakan diagnosis PMS. Metode yang dipakai adalah ceramah tentang definisi PMS, penyebab, gejala yang ditimbulkan, cara penularan, tatalaksana, dan cara pencegahannya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dimulai dengan sosialisasi, pelaksanaan, dan pengevaluasian hasil. Hasil dari PKM yakni terjadi peningkatan pengetahuan signifikan pada kader binaan dan tenaga kesehatan mengenai etiologi, faktor resiko, mekanisme penularan, dan cara pencegahan PMS.