Penyuluhan Literasi Keuangan Digital dan Pemasaran Digital Pada Pelaku UMKM di Desa Burai Kabupaten Ogan Ilir - Raneo, Agung Putra; Cahyadi , Afriyadi; Subagja, Ghia; Rahmatullah, Reska (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2024)
Desa Burai merupakan bagian dari Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Mata pencaharian utama masyarakat Desa Burai adalah pelaku UMKM. Adapun jenis usaha yang dilakukan adalah kerajinan songket, pembuatan kemplang dan pempek. Kendala yang dihadapi oleh masyarakat Desa Burai dalam menjalankan usahanya adalah kurangnyapengetahuan dalam pengelolaan keuangan dan teknik pemasaran digital Kebanyakan mereka menjalankan usaha dengan gaya konvensional. Atas dasar permasalahan tersebut maka dilakukan penyuluhan dengan tema tersebut. Masyarakat yanghadir berjumlah 30 orang. Penyuluhan dilakukan dengan model ceramah interaktif. Hasil interaksi selama penyuluhan menunjukan rendahnya literasi masyarakat mengenai pengelolaan keuangan usaha berbasis digital serta metode pemasaran digital. Untuk pemasaran digital, tingkat literasi relatif lebih tinggi dibandingkan keuangan digital. Beberapa pelaku UMKM sudah melakukan penjualan di marketplace dan membuat konten di sosial media. Perlu konsistensi danpendampingan rutin dan berkesinambungan agar manfaat penyuluhan bisa terus dirasakan oleh pelaku UMKM di Desa Burai.