Peningkatan Penjualan Olahan Jeruk Terusan dengan Pendekatan Brand Image melalui Pembuatan Konten Kreatif Menggunakan Sosial Media - Nopalia, Nopalia; Okta Felani, Rani; Inka Riski, Siti Intan; Husna, Nadia (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2024)
Latar belakang dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah rendahnya penjualan produk olahan jeruk Terusan yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman mengenai strategi branding dan pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan penjualan produk olahan jeruk Terusan melalui pendekatan brand image dan pembuatan konten kreatif menggunakan media sosial. Metodologi yang digunakan meliputi pelatihan dan workshop kepada pelaku UMKM tentang pentingnya brand image, teknik pembuatan konten kreatif, serta pendampingan dalam publikasi konten melalui platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan data penjualan sebelum dan sesudah implementasi program. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam penjualan produk olahan jeruk Terusan setelah penerapan strategi brand image dan konten kreatif. Selain itu, pelaku UMKM juga menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola brand image dan membuat konten yang menarik. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendekatan brand image dan penggunaan konten kreatif di media sosial efektif dalam meningkatkan penjualan dan daya saing produk UMKM. Kegiatan ini memberikan kontribusi praktis bagi UMKM dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif di era digital.