Implementasi Teknologi Digital dan Media Sosial sebagai Strategi Pemasaran UMKM di Kota Yogyakarta - Darmono, Darmono; Nurdiyanto, Heri; Wijaya, Ridho Gata; Septiantoko, Riko (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2025)
Implementasi teknologi digital dan media sosial telah menjadi strategi yang krusial bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan pasar yang semakin kompetitif, terutama di era digital saat ini. Hasil analisis situasi menunjukkan bahwa mayoritas UMKM di Yogyakarta telah memanfaatkan media sosial sebagai saluran utama promosi, branding, dan komunikasi dengan pelanggan. Strategi yang diterapkan antara lain penggunaan konten visual menarik, kolaborasi dengan influencer lokal, pemanfaatan fitur marketplace, serta peningkatan interaksi dengan pelanggan melalui layanan pelanggan digital. Penggunaan teknologi digital terbukti mampu meningkatkan visibilitas usaha, memperluas pasar, dan efisiensi dalam pengelolaan bisnis. Namun demikian, masih terdapat tantangan seperti keterbatasan literasi digital, kendala dalam konsistensi konten, dan kurangnya strategi pemasaran yang terstruktur. Oleh karena itu, diperlukan dukungan pelatihan dan pendampingan berkelanjutan dari pemerintah maupun lembaga terkait guna mengoptimalkan potensi digitalisasi UMKM secara menyeluruh. Studi ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam merancang strategi pemasaran digital yang efektif dan berkelanjutan di tengah dinamika teknologi yang terus berkembang