Implementasi Teknologi Digital untuk Efisiensi Sistem Inventory dan Penjualan pada UMKM Kelompok Tani Jamur Sedyo Lestari - Suparmanto, Nova; Kharismawati, Anisa; Nurdiyanto, Heri (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi sistem inventori dan penjualan pada UMKM Kelompok Tani Jamur Sedyo Lestari melalui implementasi teknologi digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah pencatatan stok dan transaksi penjualan yang masih manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan, keterlambatan, dan kurang optimalnya pengambilan keputusan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi (1) analisis kebutuhan dan pemetaan sistem pencatatan yang berjalan, (2) pelatihan penggunaan aplikasi digital berbasis komputer dan gawai untuk manajemen inventori dan penjualan, (3) pendampingan implementasi teknologi secara langsung dalam aktivitas harian, serta (4) evaluasi efektivitas sistem melalui indikator akurasi data stok, kecepatan pelayanan, dan peningkatan volume penjualan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital mampu meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses transaksi, serta memberikan laporan keuangan yang lebih akurat dan transparan. Selain itu, anggota kelompok tani menjadi lebih terampil dalam memanfaatkan teknologi sebagai sarana mendukung usaha. Dengan demikian, implementasi teknologi digital pada UMKM pertanian, khususnya Kelompok Tani Jamur Sedyo Lestari, terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing usaha di era ekonomi digital.