Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTTG) Biodekomposer di Desa Muara Penimbung Ulu Kabupaten Ogan Ilir - Sunarsih, Elvi; Nurhayati; Hasyim, Hamzah; Fajar, Nur Alam (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2024)
Sampah organik adalah sampah yang berasal dari sisa-sisa organisme makhluk hidup baik manusia, hewan, serta tumbuhan. Sampah organik sering ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil yang dilakukan melalui secara obeservasi permasalahan sampah yang ada di masyarakat Desa Sakatiga yang menjadi masalah. Di mana sampah-sampah dari dedauan, kotoran sapi, sampah, plastic dan lain banyak sekali di buang sembarang begitu saja. Terutama sampah dedaunan yang banyak sekali menjadi masalah, baik dari dedauan yang ada di sekitar rumah penduduk dan sampah-sampah yang berasal dari tanaman, pepohan dan lain-lain. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dalam penerapan teknologi tepat guna biodekomposer di Desa Muara Penimbung Ulu bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan tentang penting nya kita mengetahui penerapan teknologi tepat guna biodekomposer. 2) Alat pengolahan biodekomposer di Desa Muara Penimbung Ulu, 3) Memberikan pengetahuan terhadap penerapan teknologi tepat guna biodekomposer yang bisa di gunakan. Tujuan tersebut dicapai dengan kegiatan berupa penyuluhan, pendampingan, dan penerapan teknologi yang tepat untuk mengolah sampah-sampah organic Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) Biodekomposer di desa Muara Penimbung Ulu Kabupaten Ogan Ilir.