Transformasi Digital UMKM: Implementasi Aplikasi Akuntansiku di Desa Roworejo, Pesawaran - Pranoto, Gusti Adi; Arifin; Purwanto (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2025)
Desa Roworejo, Pesawaran, memiliki potensi ekonomi melalui sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, sebagian besar UMKM di desa ini masih menghadapi kendala dalam manajemen keuangan akibat pencatatan manual yang tidak efisien dan rawan kesalahan. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas manajemen keuangan UMKM dengan mengimplementasikan aplikasi berbasis teknologi digital, yaitu Akuntansiku. Pendekatan yang dilakukan mencakup identifikasi mitra, sosialisasi, pelatihan teori dan praktik, implementasi lapangan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil program menunjukkan bahwa mayoritas UMKM mulai aktif menggunakan aplikasi untuk mencatat transaksi keuangan mereka secara digital, menghasilkan laporan keuangan yang lebih akurat, dan meningkatkan efisiensi waktu dalam pengelolaan keuangan. Selain itu, program ini juga mendorong pelaku UMKM untuk memanfaatkan teknologi dalam mendukung pengambilan keputusan keuangan yang lebih baik. Kegiatan ini memberikan dampak positif pada daya saing UMKM sekaligus memperkaya pengalaman mahasiswa dalam mendampingi pelaku usaha. Dengan keberhasilan yang dicapai, implementasi aplikasi ini diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan UMKM dan memperkuat perekonomian lokal.