Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Google Sites untuk Meningkatkan Kreativitas Guru SMA Negeri Gunung Megang di Era Teknologi 5.0 - Lusiana; Ningsih, Yunika Lestaria; Jumroh; Sari, Eka Fitri Puspa; Mulbasari, Anggria Septiani; Isroqmi, Asnurul (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2025)
Di era teknologi 5.0, perkembangan teknologi memberikan dampak besar terhadap sektor pendidikan, terutama dalam meningkatkan kreativitas guru dalam proses pembelajaran. Teknologi 5.0 memungkinkan kolaborasi lebih erat antara manusia dan mesin untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Namun, pemanfaatan teknologi ini masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan pelatihan bagi guru dan resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Palembang mengadakan pelatihan bagi guru SMA Negeri 1 Gunung Megang guna meningkatkan kreativitas dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Google Sites. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi dan praktik secara tatap muka, yang mencakup tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para guru tertarik dalam pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran dan berhasil mengembangkan media pembelajaran menggunakan Google Sites. Evaluasi pasca- pelatihan menunjukkan bahwa mayoritas peserta menilai Google Sites sebagai platform yang efektif dalam mendukung pembelajaran digital di era teknologi 5.0. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan dan kreativitas guru dalam pembelajaran berbasis teknologi.