Pelatihan English For Business bagi Siswa/i SMK Negeri 04 Bandar Lampung - Ningtias, Akgis Cahya; Rifa’i, Ahmad; Suripto; Meisya, Nazwa; Saragih, Lafriska Fortuna; Istiqomah, Nola Dwi (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan English for Business kepada siswa SMK Negeri 04 Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan praktik. Evaluasi pelatihan meliputi indikator: (1) Pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test peserta; (2) Antusiasme/respon peserta dalam mengikuti kegiatan; (3) Kemampuan peserta memahami materi dalam praktik kehidupan sehari-hari; (4) Kejelasan pemateri dalam menyampaikan materi. Target jangka panjang yang akan dicapai dalam kegiatan ini adalah menjadikan siswa SMK Negeri 04 Bandar Lampung mahir dalam English for Business. Secara keseluruhan nilai rata-rata peserta sebelum dilaksanakan kegiatan sosialisasi adalah 46 dan mengalami kenaikan menjadi 86 setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan. Kenaikan rata-rata sebesar 40 poin. Nilai pre-test tertinggi adalah 70 dan nilai terendah 10, sedangkan untuk sesi post-test nilai tertinggi adalah 90 dan nilai terendah 70. Sehingga, kegiatan pengabdian ini mampu memberikan dampak positif secara kognitif terhadap pengetahuan tentang English for Business. Sedangkan dari sisi afektif muncul kesadaran, kemauan, dan kemampuan peserta dalam menerapkan English for Business dalam kehidupan sehari-hari.