Advokasi Kebijakan: Pelatihan untuk Masyarakat Pariwisata di Desa Minang Rua - Apandi; Prihantika, Ita; Sutiyoso, Bambang Utoyo; Kagungan, Dian; Putri, Rizki Amelia (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2025)
Kawasan pesisir Kabupaten Lampung Selatan memiliki potensi besar untuk pengembangan pariwisata, khususnya melalui wisata bahari dan konservasi lingkungan. Meskipun demikian, partisipasi masyarakat lokal dalam advokasi kebijakan dan pengelolaan destinasi wisata masih terbatas. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat setempat mengenai advokasi kebijakan, serta memperkuat keterlibatan mereka dalam pembangunan pariwisata yang berkelanjutan melalui pelatihan dan diskusi kelompok terfokus (FGD). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta tentang konsep advokasi kebijakan dan kemampuan mereka untuk berpartisipasi aktif dalam pengembangan wisata bahari di Pantai Minang Rua. Implementasi program ini diharapkan dapat memperkuat peran serta masyarakat lokal dalam mendukung pembangunan pariwisata yang berkelanjutan dan berdampak positif terhadap ekonomi daerah.