Penyuluhan Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman sebagai Upaya Optimalisasi Budidaya Kopi

https://doi.org/10.37295/jpdw.v5i1.522

Authors

  • Nindy Permatasari Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Negeri Lampung
  • Sismita Sari
  • Febrina Delvitasari
  • Maryanti
  • Hafiz Luthfi
  • Reza Wahyuni
  • Lu'lu' Kholidah Fauziah
  • Resti Puspa Kartika Sari

Keywords:

kebun kopi, OPT, penyuluhan

Abstract

Beberapa tahun terakhir minat dan konsumsi kopi di Indonesia semakin meningkat. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi, dan faktor psikologi. Jumlah kedai kopi yang hadir di berbagai daerah pun semakin banyak. Semakin tingginya kebutuhan kopi menuntut petani menghasilkan kopi yang berkualitas serta memiliki kuantitas yang melimpah. Salah satu kendala yang dihadapi petani dalam mewujudkan hal tersebut yaitu serangan organisme pengganggu tanaman (OPT), yaitu hama pada perkebunan kopi. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya penigkatan pengetahuan petani untuk menanggulangi hal tersebut. Salah satunya dapat melalui peran aktif penyuluh pertanian guna mendukung budaya good agriculture practice, agar kualitas dan kuantitas kopi di Indonesia dapat terjaga atau bahkan meningkat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dalam pengendalian organisme pengganggu tanaman sebagai upaya optimalisasi budidaya kopi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui paparan materi, diskusi, dan praktik langsung pada perkebunan kopi. Hasil pengabdian kepada masyarakat berupa meningkatnya pengetahuan petani dalam mengatasi gangguan yang disebabkan oleh hama tanaman kopi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aurum, F.S.; Imaizumi, T.; Thammawong, M.; Suhandono, S.; Fukusaki, E. (2023). Predicting Indonesian coffee origins using untargeted metabolomics. European Food Research and Technology, 249(8), 2137.

Hakim, L. (2021). Agroforestri Kopi: Mendorong Taman Hayati dan Wisata Kopi. Malang: Media Nusa Creative.

Isnidayu, A.V.; Sukartiko, A.C.; Ainuri, M. (2020). Consumer perception on sensory attributes of specialty coffee. Malaysian Applied Biology, 49(3), 53.

Kansrini, Y., Mulyani, P. W., & Febrimeli, D. (2020). Peran penyuluh pertanian lapangan (ppl) dalam mendukung adopsi budidaya tanaman kopi arabika yang baik (good agriculture practices) oleh petani di Kabupaten Tapanuli Selatan. Agrica Ekstensia, 14(1).

Kurniawan, S., Kusumawati, I. A., Prayogo, C., Nuraini, Y., Nugroho, G. A., Purnamasari, E., ... & Hairiah, K. (2023). Pendampingan Kelompok Tani Hutan untuk Perbaikan Manajemen Lahan Agroforestri Kopi di Hutan Pendidikan Universitas Brawijaya (UB Forest). Agrimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 2(1), 43-50.

Musika, Y.A. (2023). Data Konsumsi Kopi di Indonesia 2023 Referensi Bisnis. https://ottencoffee.co.id/majalah/data-konsumsi-kopi-di-indonesia-tahun-2023.

Pakpahan, A. V., & Doni, D. (2019). Implementasi metode forward chaining untuk mendiagnosis organisme pengganggu tanaman (OPT) Kopi. Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 10(1), 117-126.

Pramelani. Pramelani, P. (2020). Faktor Ketertarikan Minuman Kopi Kekinian Terhadap Minat Beli Konsumen Kalangan Muda. Managament Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen, 15(1), 121-129.

Setyoko, U., Handayani, H. T., Asmono, S. L., & Azkiya, K. A. (2023). Penyuluhan dan Pendampingan Pengelolaan Areal Kebun Kopi di Desa Rarak Ronges, Kecamatan Brang Rea, Kabupaten Sumbawa Barat. Agrimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 2(1), 7-12.

Tilley, D.S.; Indahsari, G.K. (1996). Impact of international coffee agreement abandonment on Indonesian coffee exports. Agribusiness, 12(2), 157.

Tiofani, K. & Prasetya, A.W. (2024). 3 Harapan Pemerintah untuk Kemajuan Kopi Indonesia, Tak Sekadar Ekspor. https://www.kompas.com/food/read/2024 /03/22/163100375/3-harapan-pemerintah-.

Downloads

Published

2024-06-30

How to Cite

Permatasari, N., Sari, S., Delvitasari, F., Maryanti, Luthfi, H., Wahyuni, R., … Sari, R. P. K. (2024). Penyuluhan Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman sebagai Upaya Optimalisasi Budidaya Kopi. Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 5(1), 77–84. https://doi.org/10.37295/jpdw.v5i1.522