Penerapan Zero Emission Smoker (ZES) pada sentra usaha ikan asap untuk meningkatkan Kualitas Produk, Manajemen dan Pemasaran di Kabupaten Sidoarjo

https://doi.org/10.37295/jpdw.v6i2.629

Authors

  • Juli Nurani Universitas Bhayangkara Surabaya
  • Richa Watiasih Universitas Bhayangkara Surabaya
  • Indawati Indawati Universitas Bhayangkara Surabaya
  • Susi Ratnawati Universitas Bhayangkara Surabaya

Keywords:

ikan asap

Abstract

Dengan kualitas produksi dan manajemen yang baik, maka usaha ikan asap akan terus survive dan berkembang dengan baik, sehingga akan berdampak kepada kehidupan yang sehat dan sejahtera. Penerapan alat zero emission smoker ini akan meningkatkan kualitas ikan asap yang dihasilkan baik secara kuantitas maupun kualitas, sehingga diharapkan keberlangsungan usaha ikan asap ini terus berkembang. Pengusaha ikan asap dan keluarganya menjadi sejahtera serta bisa mempekerjakan karyawan terutama masyarakat sekitar yang bisa menghidupi keluarganya dan menjauhakan mereka dari kemiskinan karena usaha ikan asap yang berdampak positif pada masyarakat sekitar terutama nelayan ikan mujaer, dimana ikan mujaer sebagai bahan utama ikan asap di desa Penatarsewu. Peningkatan secara kuantitatif dari kualitas produk yang meningkat, bisa dilihat dari penjualan produk yang meningkat secara kuantitas. Hal ini bisa dilihat sebelum ada pelatihan dan penerapan alat Zero emission smoker, pengukuran dilakukan menggunakan statistik. Dosen bisa melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satunya dengan pengabdian masyarakat. Menerapkan ilmu agar bermanfaat buat masyarakat, bermitra dengan masyarakat terutama UMKM serta menjadi desa binaan bagi perguruan tinggi serta sarana dan tempat bagi mahasiswa untuk melaksanakan KKN Tematik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andjar, S., Hutabarat, J., Gustopo, D., Anggorowati, D. A., Fatkhurozi, M., Alviansyah, Y. P., & Efendi, N. (2021). Penerapan Mesin Pengasapan Ikan Pada Sentra Usaha Ikan Asap Kabupaten Sidoarjo. JASTEN (Jurnal Aplikasi Sains Teknologi Nasional), 2(1), 1–6.

Hudi, L., Saidi, I. A., Jakaria, R. B., Kusumawardani, P. A., & Rizal, A. R. A. (2021a). Pengembangan Pelaku Umkm Mujair Asap Dusun Pelataran Desa Penatarsewu Kec. Tanggulangin Kab. Sidoarjo Jawa Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2(02).

Hudi, L., Saidi, I. A., Jakaria, R. B., Kusumawardani, P. A., & Rizal, A. R. A. (2021b). Pengembangan Pelaku Umkm Mujair Asap Dusun Pelataran Desa Penatarsewu Kec. Tanggulangin Kab. Sidoarjo Jawa Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2(02).

Iswanto, I., & Jakaria, R. B. (2023). Inovasi Alat Pengasapan Ikan Mujair bagi Pelaku UMKM Mujair Asap Desa Penatarsewu Jawa Timur. Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 4(2), 145–151.

Muchtar, F., Hastian, H., & Ruksanan, R. (2023). Analisis Kadar Air, Kadar Protein dan Karakteristik Organoleptik Kerupuk Stik dengan Penambahan Konsentrasi Ikan Layang yang Berbeda. Agritekh (Jurnal Agribisnis Dan Teknologi Pangan), 3(2), 94–105.

Norra, B. I., Hendrika, T. P., Rohmah, A. A., & Nabinya, I. (2021). Identifikasi pemahaman umum ayam (gallus gallus) dan ikan mujair (oreochromis mossambicus) pada mahasiswa UIN Walisongo Semarang. Bio-Lectura: Jurnal Pendidikan Biologi, 8(1), 29–36.

Pratiwi, I., Pamungkas, B., Apriyanti, T., Firdausi, M. R., Rusnadi, I., Trisnaliani, L., & Yunanto, I. (2025). IMPLEMENTASI ALAT ZERO EMISSION SMOKER DALAM RANGKA PROGRAM INOVILLAGE KEPADA UMKM IKAN SALAI RIZKI 99 DI DESA SUNGAI KEDUKAN, KECAMATAN RAMBUTAN, KABUPATEN BANYUASIN 1, SUMATERA SELATAN. Jurnal Pengabdian Kolaborasi Dan Inovasi IPTEKS, 3(1), 317–327.

Purwaningsih, D. D. P. (2024). Strategi Komunikasi Program Corporate Social Responsibility PT ABC Restoran Apung Seba, Sidoarjo. Jurnal Global Ilmiah, 1(5), 303–309.

Solechah, S. A., KG, S., Fahrini Yulidasari, S., Setiawan, M. I., Gz, S., Gz, M., & Atikah Rahayu, S. (2024). BUKU AJAR DASAR ILMU GIZI. Uwais Inspirasi Indonesia.

Subroto, D. A., & Yasin, M. (2023). Pengaruh Tenaga Kerja, Bahan Baku, Dan Jam Kerja Terhadap Pendapatan Usaha Pengolahan Ikan Asap Di Desa Penatarsewu Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Kajian Dan Penelitian Umum, 1(4), 139–145.

Syara, R. U. (2020). Pemberdayaan UMKM Pengasapan Ikan Melalui Program Corporate Social Responsibility di Desa Penatarsewu.

Syarbiah, S. (2022). Analisis Pendapatan Nelayan Pengasap Ikan:(Studi Kasus Nelayan Tradisional di Desa Lalonggasumeeto Kecamatan Lalonggasumeeto). ULIL ALBAB: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(2), 206–215.

Wahyuni, S., Umiyati, S., Ratnawati, S., Agustin, T. I., & Siswanto, D. (2023). Pelatihan Pengasapan Ikan dengan Pengawet Alami dan Permodalan Syariah di Desa Penatarsewu Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Abdidas, 4(2), 148–161.

Published

2025-09-30

How to Cite

Nurani, J., Watiasih, R., Indawati, I., & Ratnawati, S. (2025). Penerapan Zero Emission Smoker (ZES) pada sentra usaha ikan asap untuk meningkatkan Kualitas Produk, Manajemen dan Pemasaran di Kabupaten Sidoarjo . Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 6(2). https://doi.org/10.37295/jpdw.v6i2.629