Penerapan Zero Emission Smoker (ZES) pada sentra usaha ikan asap untuk meningkatkan Kualitas Produk, Manajemen dan Pemasaran di Kabupaten Sidoarjo
https://doi.org/10.37295/jpdw.v6i2.629
Keywords:
ikan asapAbstract
Dengan kualitas produksi dan manajemen yang baik, maka usaha ikan asap akan terus survive dan berkembang dengan baik, sehingga akan berdampak kepada kehidupan yang sehat dan sejahtera. Penerapan alat zero emission smoker ini akan meningkatkan kualitas ikan asap yang dihasilkan baik secara kuantitas maupun kualitas, sehingga diharapkan keberlangsungan usaha ikan asap ini terus berkembang. Pengusaha ikan asap dan keluarganya menjadi sejahtera serta bisa mempekerjakan karyawan terutama masyarakat sekitar yang bisa menghidupi keluarganya dan menjauhakan mereka dari kemiskinan karena usaha ikan asap yang berdampak positif pada masyarakat sekitar terutama nelayan ikan mujaer, dimana ikan mujaer sebagai bahan utama ikan asap di desa Penatarsewu. Peningkatan secara kuantitatif dari kualitas produk yang meningkat, bisa dilihat dari penjualan produk yang meningkat secara kuantitas. Hal ini bisa dilihat sebelum ada pelatihan dan penerapan alat Zero emission smoker, pengukuran dilakukan menggunakan statistik. Dosen bisa melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satunya dengan pengabdian masyarakat. Menerapkan ilmu agar bermanfaat buat masyarakat, bermitra dengan masyarakat terutama UMKM serta menjadi desa binaan bagi perguruan tinggi serta sarana dan tempat bagi mahasiswa untuk melaksanakan KKN Tematik.
Downloads
References
Andjar, S., Hutabarat, J., Gustopo, D., Anggorowati, D. A., Fatkhurozi, M., Alviansyah, Y. P., & Efendi, N. (2021). Penerapan Mesin Pengasapan Ikan Pada Sentra Usaha Ikan Asap Kabupaten Sidoarjo. JASTEN (Jurnal Aplikasi Sains Teknologi Nasional), 2(1), 1–6.
Hudi, L., Saidi, I. A., Jakaria, R. B., Kusumawardani, P. A., & Rizal, A. R. A. (2021a). Pengembangan Pelaku Umkm Mujair Asap Dusun Pelataran Desa Penatarsewu Kec. Tanggulangin Kab. Sidoarjo Jawa Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2(02).
Hudi, L., Saidi, I. A., Jakaria, R. B., Kusumawardani, P. A., & Rizal, A. R. A. (2021b). Pengembangan Pelaku Umkm Mujair Asap Dusun Pelataran Desa Penatarsewu Kec. Tanggulangin Kab. Sidoarjo Jawa Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2(02).
Iswanto, I., & Jakaria, R. B. (2023). Inovasi Alat Pengasapan Ikan Mujair bagi Pelaku UMKM Mujair Asap Desa Penatarsewu Jawa Timur. Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 4(2), 145–151.
Muchtar, F., Hastian, H., & Ruksanan, R. (2023). Analisis Kadar Air, Kadar Protein dan Karakteristik Organoleptik Kerupuk Stik dengan Penambahan Konsentrasi Ikan Layang yang Berbeda. Agritekh (Jurnal Agribisnis Dan Teknologi Pangan), 3(2), 94–105.
Norra, B. I., Hendrika, T. P., Rohmah, A. A., & Nabinya, I. (2021). Identifikasi pemahaman umum ayam (gallus gallus) dan ikan mujair (oreochromis mossambicus) pada mahasiswa UIN Walisongo Semarang. Bio-Lectura: Jurnal Pendidikan Biologi, 8(1), 29–36.
Pratiwi, I., Pamungkas, B., Apriyanti, T., Firdausi, M. R., Rusnadi, I., Trisnaliani, L., & Yunanto, I. (2025). IMPLEMENTASI ALAT ZERO EMISSION SMOKER DALAM RANGKA PROGRAM INOVILLAGE KEPADA UMKM IKAN SALAI RIZKI 99 DI DESA SUNGAI KEDUKAN, KECAMATAN RAMBUTAN, KABUPATEN BANYUASIN 1, SUMATERA SELATAN. Jurnal Pengabdian Kolaborasi Dan Inovasi IPTEKS, 3(1), 317–327.
Purwaningsih, D. D. P. (2024). Strategi Komunikasi Program Corporate Social Responsibility PT ABC Restoran Apung Seba, Sidoarjo. Jurnal Global Ilmiah, 1(5), 303–309.
Solechah, S. A., KG, S., Fahrini Yulidasari, S., Setiawan, M. I., Gz, S., Gz, M., & Atikah Rahayu, S. (2024). BUKU AJAR DASAR ILMU GIZI. Uwais Inspirasi Indonesia.
Subroto, D. A., & Yasin, M. (2023). Pengaruh Tenaga Kerja, Bahan Baku, Dan Jam Kerja Terhadap Pendapatan Usaha Pengolahan Ikan Asap Di Desa Penatarsewu Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Kajian Dan Penelitian Umum, 1(4), 139–145.
Syara, R. U. (2020). Pemberdayaan UMKM Pengasapan Ikan Melalui Program Corporate Social Responsibility di Desa Penatarsewu.
Syarbiah, S. (2022). Analisis Pendapatan Nelayan Pengasap Ikan:(Studi Kasus Nelayan Tradisional di Desa Lalonggasumeeto Kecamatan Lalonggasumeeto). ULIL ALBAB: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(2), 206–215.
Wahyuni, S., Umiyati, S., Ratnawati, S., Agustin, T. I., & Siswanto, D. (2023). Pelatihan Pengasapan Ikan dengan Pengawet Alami dan Permodalan Syariah di Desa Penatarsewu Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Abdidas, 4(2), 148–161.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Susi Ratnawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of any article on Jurnal Pengabdian Dharma Wacana is fully held by the author under the Creative Commons CC BY-SA license.
- The copyright on each article belongs to the author.
- The authors retain all of their rights to the published work, not limited to the rights set out on this page.
- The author acknowledges that the Jurnal Pengabdian Dharma Wacana was the first to publish under a Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY-SA) license.
- Authors may submit articles separately, arrange for non-exclusive distribution of manuscripts that have been published in this journal into other versions (eg sent to the author's institution repository, publication into books, etc.), acknowledging that the manuscript has been published for the first time in Jurnal Pengabdian Dharma Wacana;
- The author warrants that the original article, written by the author mentioned, has not been previously published, does not contain any unlawful statements, does not violate the rights of others, is subject to copyright which is exclusively held by the author.
- If an article is co-prepared by more than one author, each author submitting a manuscript warrants that he or she has been authorized by all co-authors to agree to the copyright and license notice (agreement) on their behalf, and agrees to notify the co-authors of the terms of this policy. The International Journal of Artificial Intelligence Research will not be held liable for anything that may arise due to the authors' internal disputes.
Licence :
The Jurnal Pengabdian Dharma Wacana is published under the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA). This license permits anyone to:.
- Sharing — copying and redistributing this material in any form or format;
- Adaptation — compose, modify, and create derivatives of this material for any purpose.
Licence :
- Attribution — You must include an appropriate name, include a link to the license, and certify that changes have been made. You can do this in a manner that is appropriate, but does not imply that the licensor endorses you or your use.
- ShareAlike — If you compose, modify, or make derivatives of this material, you must distribute your contribution under the same license as the original material.





